В наше время многие люди жалуются на сухость кожи, связывая это явление с низкой влажностью воздуха в помещениях и влиянием агрессивных факторов окружающей среды. Сухость кожи воспринимается как нечто незначительное, не требующее к себе повышенного внимания, хоть и доставляющее определенный дискомфорт. Так ли это на самом деле?
Почему наша кожа превращается в пустыню?
Сухость или ксероз кожи – это состояние, харктеризующееся пониженным содержанием влаги в роговом слое эпителиального покрова. Уровень влажности кожи во многом зависит от качества и количества вырабатываемых организмом увлажняющих веществ, включая липиды, глицерол, аминокислоты и соли. Их синтез, в свою очередь, зависит как от физиологических причин (например, пубертатный период или пожилой возраст), так и от патологических состояний организма (например, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и др.).
Стоит ли беспокоиться?
Немецкие ученые провели исследование, в котором приняли участие 48 630 сотрудников различных компаний – они прошли дерматологический скрининг с учетом типа кожи, возраста и пола респондентов, а также наличия у них различных аллергий и атопических заболеваний. В результате исследования у 14 300 (29,4%) участников был обнаружен ксероз кожи, а также было установлено, что данное состояние является важным прогностическим параметром развития таких заболеваний, как подмышечный дерматит, атопическая экзема, псориаз, себорейный дерматит и др. Таким образом, ксероз кожи является не косметической, а медицинской проблемой, решение которой может помочь не только предотвратить развитие различных болезней, но и облегчить течение уже имеющихся заболеваний. Например, недавние исследование показали, что повышение уровня влажности рогового слоя кожи способствует понижению уровня циркулирующих в крови провоспалительных цитокинов – молекул, вызывающих в организме воспалительный ответ и, сответственно, играющих важную роль в различных системных воспалениях.
Решение лежит на поверхности…кожи.
Итак, ксероз является распространенным состоянием, связанным с раздражением кожи, зудом, ощущением дискомфорта и развитием различных дерматологических заболеваний. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и предотвратить не менее неприятные последствия, достаточно обратиться к дерматологу, который определит уровень влажности рогового слоя кожи и порекомендует специальные смягчающие и увлажняющие средства.