Практика дерматовенеролога
др. Егора Пальчиха

ПУБЛИКАЦИИ

Cухость кожи: косметический дефект или серьезная проблема?

skin.lv

В наше время многие люди жалуются на сухость кожи, связывая это явление с низкой влажностью воздуха в помещениях и влиянием агрессивных факторов окружающей среды. Сухость кожи воспринимается как нечто незначительное, не требующее к себе повышенного внимания, хоть и доставляющее определенный дискомфорт. Так ли это на самом деле?

Почему наша кожа превращается в пустыню?

Сухость или ксероз кожи – это состояние, харктеризующееся пониженным содержанием влаги в роговом слое эпителиального покрова. Уровень влажности кожи во многом зависит от качества и количества вырабатываемых организмом увлажняющих веществ, включая липиды, глицерол, аминокислоты и соли. Их синтез, в свою очередь, зависит как от физиологических причин (например, пубертатный период или пожилой возраст), так и от патологических состояний организма (например, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и др.).

Стоит ли беспокоиться?

Немецкие ученые провели исследование, в котором приняли участие 48 630 сотрудников различных компаний – они прошли дерматологический скрининг с учетом типа кожи, возраста и пола респондентов, а также наличия у них различных аллергий и атопических заболеваний. В результате исследования у 14 300 (29,4%) участников был обнаружен ксероз кожи, а также было установлено, что данное состояние является важным прогностическим параметром развития таких заболеваний, как подмышечный дерматит, атопическая экзема, псориаз, себорейный дерматит и др. Таким образом, ксероз кожи является не косметической, а медицинской проблемой, решение которой может помочь не только предотвратить развитие различных болезней, но и облегчить течение уже имеющихся заболеваний. Например, недавние исследование показали, что повышение уровня влажности рогового слоя кожи способствует понижению уровня циркулирующих в крови провоспалительных цитокинов – молекул, вызывающих в организме воспалительный ответ и, сответственно, играющих важную роль в различных системных воспалениях.

Решение лежит на поверхности…кожи.

Итак, ксероз является распространенным состоянием, связанным с раздражением кожи, зудом, ощущением дискомфорта и развитием различных дерматологических заболеваний. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и предотвратить не менее неприятные последствия, достаточно обратиться к дерматологу, который определит уровень влажности рогового слоя кожи и порекомендует специальные смягчающие и увлажняющие средства.

Добавить комментарий

Новые статьи из Справочника заболеваний

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Красный плоский лишай (КПЛ, lichen ruber planus) – хронический воспалительный дерматоз, точная причина возникновения которого неизвестна, но в настоящее время принято считать, что это особая реакция гиперчувствительности замедленного типа, вызванная действием неидентифицированного вещества.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Задать вопрос доктору

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Что такое SPF и как это работает?

SPF (sun protection factor) – это солнцезащитный фильтр или фактор защиты от солнца, определяющий эффективность современных солнцезащитных средств. SPF – это не количество защиты как таковой. Это показатель того, насколько быстрее покраснеет кожа под воздействием УФ-В лучей по сравнению с кожей, не защищенной специальным средством. Например, кожа человека, пользующегося солнцезащитным средством с SPF 15, покраснеет на солнце в 15 раз медленнее, чем у человека, не пользующегося никаким средством. Фильтр SPF 15 задерживает 93% УФ-В лучей, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 98%.

Прочесть статью »

Как правильно выбрать солнцезащитные очки ребенку?

Пока ребенок не достиг возраста 10 лет, его веки и кожа вокруг глаз более чувствительны к воздействию солнечных лучей. Хрусталик детского глаза абсолютно прозрачен, поэтому пропускает больше солнечного света, что может привести к повреждениям глаз и различным офтальмологическим проблемам в более старшем возрасте – например, катаракте или макулярной дегенерации, которые являются наиболее распространенными причинами ухудшения зрения и даже его потери. Соответственно, чем раньше вы начнете защищать глаза ребенка от солнца, тем меньше будет риск развития этих заболеваний

Прочесть статью »

Основные правила безопасного пребывания на солнце

Чем ближе пляжный сезон, тем чаще врачи напоминают обществу о вреде чрезмерного пребывания на солнце. Однако ультрафиолетовое излучение оказывает на организм как отрицательное, так и положительное действие, например, под воздействием ультрафиолета в организме запускается синтез витамина D, необходимого для нормального метаболизма кальция.

Прочесть статью »

КОНТАКТЫ

Диагностический центр
Рига, ул. Гребенщикова 1,
каб. 366

ЗАПИСЬ

По телефону

На сайте

ВРЕМЯ РАБОТЫ

© 2019 Dr. J. Paļčiha privātprakse​ ​

Medicīnas iestādes kods 0100-01353

Visas tiesības aizsargātas.
Jebkuras informācijas pārpublicēšana bez rakstiskas atļaujas stingri aizliegta.